きくまんま

梅酢で枝豆おむすび

a0211008_18313039.jpg

梅干しの梅酢と餅米で、おむすびF9EE.gif作りましたF995.gifF9CC.gif
餅米は焚く30分前に洗ってザルに上げ、水切りしますF9AB.gifF9AB.gif
釜に餅米を入れて、1合に対して梅酢を大さじ1杯入れて、水加減をして炊きますF9AD.gifF9AD.gif
炊き上がったら、剥き枝豆を入れて、10分ほど蒸らして出来上がりですF9CE.gifF9CC.gif
あとは、好きな大きさにおむすびF9EE.gif作りますF9EE.gifF9EE.gifF9EE.gif
ほんのりピンクで枝豆の色が鮮やかに見えますF9ED.gifF9EE.gif
[PR]
by kikupyonz | 2012-08-20 18:31 | 料理
<< サラ弁 サラ弁 >>



日々の弁当・料理からお菓子作りの記録
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
メモ帳
最新のトラックバック
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
精神の美しさにふさわしい..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
季節のおつまみ【竹の子の..
from 「料理と趣味の部屋」
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧