きくまんま

<   2017年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆ドライカレー弁当

a0211008_105458.jpg

a0211008_1055100.jpg



ドライカレー
新じゃがのフライドポテト
さわらの磯辺揚げ
粒コーンのマヨ和え
レタス
パプリカのポン酢醤油漬け
ごはん

ドライカレー、合挽き肉、玉ねぎと人参の超みじん切り、おろしニンニク、おろし生姜を全て鍋に入れて、油を使わずに炒りつけたヘルシーなドライカレーです。
合わせ調味料は、ケチャップ、醤油、はちみつ、カレー粉、塩といたってシンプル。
週末なので、副菜は今週に入ってから作り置きして残っていたコーンとパプリカを少しずつ(*´ω`*)

昨日は少し汗をかくくらい暖かかったけど、今日はまた寒いです(°_°)
桜も咲くのを躊躇している感じです
毎年一番に咲く桜の木も、まだ花は開いていませんd( ̄  ̄)

桜〜はまだかいな♪と咲くのが待ち遠しいきくまんまです♪(´ε` )




ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-31 10:05 | 弁当

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆塩鮭のマリネのお弁当

a0211008_1011424.jpg

a0211008_1011495.jpg



塩鮭のマリネ
パプリカのポン酢醤油漬け
シメジのおかか和え
砂糖エンドウ
十五穀米入りごはん
海苔の佃煮

塩鮭のマリネ
塩鮭は4等分
玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦方向に千切り
マリネ液は、白ワインビネガー、オリーブオイル、みりん、醤油、塩、コショウなど使っています。
フライパンに油を敷き火を通した鮭と、カットしたピーマンと玉ねぎをマリネ液に入れて混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で一晩漬け置きました。
パプリカはポン酢醤油を回し掛けレンジで1分半、シメジも酒と醤油をかけレンジで1分半の後かつお節をかけ仕上げました。

今週も残すところあと1日、いや、3月もあと1日ですね
今日は何を作り置きしようか考え中のきくまんまです_φ(・_・



ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-30 10:11 | 弁当

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆牛肉とマイタケと小松菜のおかずサラダのお弁当

a0211008_9564162.jpg

a0211008_9564111.jpg



牛肉とマイタケと小松菜のおかずサラダ
マカロニと五穀と五種豆のマヨ和え
砂糖エンドウ
いちご
レタス
こーんのモロッコ風サラダ
十五穀米入りごはん

牛肉とマイタケと小松菜のおかずサラダは、
サラダ油と塩少々で茹で、水けを絞った小松菜
にんにく、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を揉み込んだ牛肉と、マイタケをそれぞれ炒め焼きにしたものに、摩り下ろし生姜、オイスターソース、酢、酒、醤油、ごま油、砂糖をあわせたものを絡めて、一晩冷蔵庫で味をなじませておきました。
前日に作れば、味も馴染むし美味しさもアップしていますね。
残りは晩ご飯のおかずにもプラス出来るし、ちょっと手間暇かけたさらだになりますね。

今日からしばらくお天気続き、裏の畑のスイセンや、ブルーベリーの木にやっと変化が出始めてきたようです(*´ω`*)



ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-29 09:56 | 弁当

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆鶏とパプリカの梅風味漬け弁当

a0211008_10284712.jpg

a0211008_10284771.jpg

a0211008_10284767.jpg



鶏とパプリカの梅風味漬け
カボチャのネギオイル漬け
ひじきとカイワレの胡麻和え
レタス
ミニトマトも梅風味漬け
十五穀米入りごはん


今日は、漬け祭りなお弁当
自家製梅干しを入れた出汁醤油のつけダレに、炒めた鶏もも肉とパプリカ、ミニトマトを漬けました。
レンチンカボチャは、みじん切りのネギにアツアツに熱したオリーブオイルをかけて混ぜ、白ワインビネガーと醤油も加えたネギオイルをかけて漬けました。

隣の小学校のグランドから、春休みに入った子供達が遊んでいる元気な声が聞こえてきて、平和だな〜って思うきくまんまです(*´ω`*)



ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-28 10:28 | 弁当

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆エビとイカとジャガイモのピリ辛レモンマリネ弁当

a0211008_1094828.jpg

a0211008_1094894.jpg



エビとイカとジャガイモのピリ辛レモンマリネ
クリームチーズコロッケ
ひじきとカイワレの胡麻和え
卵焼き
ミニトマト
レタス
十五穀米入りごはん

エビとイカとジャガイモのピリ辛レモンマリネは、いちょう切りしたジャガイモをひたひたの油に入れて火にかけ7〜8分素揚げします
同じ油で、皮を剥いて輪切りにしたいかを素揚げしておきます
また同じ油で殻を外して背ワタを取り小麦粉をまぶしたエビも揚げておきます。
小鍋に、薄切りレモンのいちょう切りと、レモン汁、砂糖、水、すりおろし玉ねぎ、豆板醤を入れて一煮立ちさせたマリネ液を回し掛けて冷蔵庫で一晩置いておきましたd( ̄  ̄)
作り置きマリネですが、きっとすぐに無くなる予感がします( ̄▽ ̄)

今週も、作り置き作って見たり色々しながら手も抜きながら、ゆる〜くお弁当作っていこうと思います(*´ω`*)

週初めエンジンのかかりが遅いきくまんまです(*´ω`*)




ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-27 10:09 | 弁当

昨日の朝ご飯はケチャップとマスタードたっぷりのウインナードック

a0211008_11413487.jpg

a0211008_11413427.jpg



先日焼いたコッペパンで昨日の朝食はウインナードック♪
シャウエッセンのロングウインナーをボイルしたのちオリーブオイルでソテー、ハーブソルトとあらびきコショウしてサンドしました
それと、薄切りした巨峰のレーズンパンも一緒に(⌒▽⌒)

美味しかった〜(o^^o)




ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-26 11:41 | パン

レーズンパン焼きました♡

a0211008_1052126.jpg

a0211008_1052141.jpg

a0211008_1052186.jpg



オーブンに入れる前に、クープ入れてバターとグラニュー糖たっぷりかけてから焼きました(⌒▽⌒)
レーズンも巨峰の干し葡萄
大きくて食べ応えありますね♪




ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-25 10:52 | パン

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆あじのりフライ弁当

a0211008_958852.jpg

a0211008_958861.jpg



あじのりフライ
ブロッコリー胡麻和え
カボチャのマッシュ
卵焼き
ハム
レタス
ミニトマト
紫香米入りごはん


週末弁当は、冷蔵庫にあるもので
あじのりフライは、生協の冷凍揚げるだけのあじのりフライ
茹でてストックのブロッコリーは、胡麻和えで
卵はプレーンの卵焼きに
カボチャのマッシュは、レンチンストックカボチャに、ハチミツ、バターで仕上げました

今日は朝から寒い寒い(>_<)
花粉症に気温の変化もプラスされて、朝からクシャミ連発のきくまんまです


。・°°・(>_<)・°°・。



ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-24 09:58 | 弁当

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆鶏ササミのカレーマヨ煮弁当

a0211008_1014391.jpg

a0211008_1014338.jpg



鶏ササミのカレーマヨ煮
海苔チーズ玉子巻き
トマトの粉チーズナムル
レンコン甘酢煮
ブロッコリー
サラダ菜
ごはん
お花見のチップふりかけ


鶏ササミのカレーマヨ煮は、筋を取って縦半分に切ったササミと、マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、ニンニクを合わせたタレをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように5分煮たものです。
意外と、カレー味美味しいです。
トマトの粉チーズナムル
すり胡麻と粉チーズ使っているけど、やっぱり汁気がちょっと気になるかも〜www

作り置きおかず
また色々本見て研究していこうと思いま〜す( ^ω^ )


ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-23 10:01 | 弁当

兄ちゃんとお嬢のサラ弁☆鶏肉のニンニクマヨ和え弁当

a0211008_100231.jpg

a0211008_1002322.jpg



鶏肉のニンニクマヨ和え
コーンフライ
さつまいもフライ
卵焼き
アスパラの炒めサラダ
コールスロー
ミニトマト ブロッコリー
レタス
いちご
発芽玄米入りごはん
お花のチップ入りふりかけ

鶏肉のニンニクマヨ和えは、醤油と酒で下味をつけた鶏胸肉をフライパンで焼き付けたものに、おろしにんにく、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせたもので和えました。
このにんにくマヨだれ、普通にサラダや、焼肉や、フライにかけても美味しいって思いました。
アスパラの炒めサラダは、本のレシピ通り白ワインビネガーを使って作ってみましたが、思った以上に酸っぱい!(>人<;)
作り方は簡単なので、自分仕様に改善してみようと思いました。

酸っぱ過ぎは苦手なきくまんまです(/ _ ; )




ご訪問ありがとうございました。。。(^_−)−☆
[PR]
by kikupyonz | 2017-03-22 10:00 | 弁当



日々の弁当・料理からお菓子作りの記録
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
こんにちは! 暫くご無..
by yasuyasu0402 at 17:26
毎日暑い日が続きますが、..
by nendobu at 10:15
お弁当が傷まないように気..
by nendobu at 10:02
今晩は! いつもお店に..
by yasuyasu0402 at 00:30
yasuyasu0402..
by kikupyonz at 11:14
今晩は! なんかとても..
by yasuyasu0402 at 23:25
yasuyasu0402..
by kikupyonz at 11:05
nendobuさんへ♪ ..
by kikupyonz at 10:54
今晩は! 暫くぶりです..
by yasuyasu0402 at 21:00
豚小間でペペロンチーノを..
by nendobu at 08:25
メモ帳
最新のトラックバック
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
精神の美しさにふさわしい..
from dezire_photo &..
重要文化財・三重塔のある..
from dezire_photo &..
季節のおつまみ【竹の子の..
from 「料理と趣味の部屋」
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧