3月16日
兄ちゃんのサラ弁。。。塩麹唐揚げ弁当
☆塩麹唐揚げ
☆ポテトフライ
☆卵焼き
☆法蓮草の胡麻和え
☆サラダ菜&ミニトマト
☆ご飯(あきたこまち)
お嬢の夢応援弁当。。。塩麹唐揚げ弁当
☆塩麹唐揚げ
☆ポテトフライ
☆卵焼き
☆法蓮草の胡麻和え
☆茹でキャベツ&ミニトマト
☆あきたこまちおにぎり(自家製蜂蜜漬け梅)
昨夜カットして塩麹漬けにして置いた鶏もも肉を、使う分だけ取り出して、ビニール袋に入れ、すりおろしにんにくと生姜、胡麻油、紹興酒、粗挽きコショーを入れて良く揉んで、更に片栗粉を入れて揉み込み10分ほどおいてから揚げました
10分置いている間に、卵焼きを作り、卵焼きを作った後のフライパンに油を2センチほど入れて熱して、カットして水に晒して、水気を拭いたじゃがいもを揚げ、それから鶏肉を揚げました
鶏もも肉は両面3分づつ揚げて、その合間に、茹でてストックしていた、ほうれん草の胡麻和えを作りました
今日は要領よくできた方ですな
!!
ご訪問ありがとうございました。。。ヽ(^▽^)丿